sábado, 19 de marzo de 2011

Ponche de frutas- Villancicos mexicanos

OSCAR CHAVEZ  y el Coro Juvenil de la Escuela de Música Mexicana nos deleitan con este singular villancico mexicano titulado "Somos indítararas" (D. P.). A la vez les comparto esta receta de un ponche de mi invención -El Ponche Brujo- hecho a base de "tejocotes en almíbar".

INGREDIENTES PARA RECETA BASE:


1Kg. De Tejocotes
½ Kg. De azúcar
2. 5 lts. De agua
4 Rajitas de canela
1 Frasquito de Maraschino con cerezas (170 gr.)
1 Caballito de Brandy  (50 ml.)

PROCEDIMIENTO

1.- Ponga a calentar el agua en un recipiente de aluminio o peltre, mientras, lave perfectamente los tejocotes.
2.- Cuando el agua empiece a hervir vaya agregando los tejocotes al tiempo que les quita los rabitos y los va perforando con un tenedor, no los perfore antes, porque se oxidan.
3.- Cuando el agua empiece de nuevo a hervir, agregue el azúcar y las rajitas de canela, revuelva un poco.
4.- Si aun los tejocotes no se han cocido y se reduce mucho el agua, agregue un poco de agua (solo un poco).
5.- Retire el traste del fuego cuando los tejocotes estén cocidos y el almíbar este ligerito, (cuando empiece a hacer una espuma pegajosa).
6.- Cuando enfríen un poco, retire la canela, agregue el caballito de brandy y el maraschino con cerezas, mezcle perfectamente y deje reposar a temperatura ambiente.

NOTAS

ESTA RECETA BASE LE SIRVE PARA 4 PROPOSITOS:

1.- Como postre: tal cual (tibio o frío) sirva en una taza o copa 3  tejocotes con una cereza y poquito almíbar por comensal.
2.- Tal cual, se puede emplear el almíbar de los tejocotes para rociar los buñuelos.
3.- Agregue esta receta base a otro ponche de frutas que tenga preparado y realce el sabor original de su ponche.

4.- EL PONCHE BRUJO SE PREPARA ASÍ:


A.- Caliente la receta base y retire del fuego antes de que empiece a hervir.
B.- En una taza sirva hasta la mitad con el almíbar de la receta base.
C.- Agregue brandy a su discreción o pruebe la liga con otros tipos de bebidas alcohólicas.
D.- El “Ponche Brujo” es una bebida para degustar y se debe beber con moderación.

¡Salud!
Enrique Arteaga Sustaita.







2 comentarios:

  1. muy interesantetu sitio, felicidades y gracias por compartir tu creatividad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias amigo Arturo! Felicidades para ti en este fin de año y Prosperidad y Salud para el Año Nuevo.

      Eliminar